Kamis, 16 Agustus 2007

PEPES IKAN MAS

BAHAN:
750 gr ikan mas, bersihkan
2 sdt ragi instan
10 btg serai,potong-potong
6 lbr daun salam
10 tgk kemangi ambil daunnya
2 btg daun bawang, potong-potong
daun pisang untuk membungkus
10 bh cabai rawit utuh
2 bh tomat potong-potong
600 ml air



BUMBU HALUS:
12 btr kemiri
20 btr bawang merah
10 siung bawang putih
8 cm kunyit
1 sdm garam

CARA MEMBUAT:

1. Lumuri ikan mas dengan ragi instan dan setengah bagian bumbu halus, diamkan selama 1 jam.

2. Tata setengah bagian serai di dasar panci presto, letakkan ikan mas, tuang air dan nyalakan api. Rebus sampai tombol panci naik,kecilkan api, rebus selama 1 jam, matikan api.

3. Angkat, lumuri ikan dengan sisa bumbu halus, taruh di daun pisang. Tambahkan daun kemangi, daun bawang, tomat, daun salam dan cabai rawit, bungkus, semat, lalu kukus selama 1 jam, di atas api kecil.

Siap disajikan Untuk 5 potong.

Tidak ada komentar: