Selasa, 04 September 2007

CANIL

Bahan I:
100 gr nasi
150 gr air panas
1/2 sdt garam
1 sdt gula

Bahan II:
300 gr tepung tapioka
Pewarna makanan merah, kuning dan hijau

Bahan III:
200 gr kelapa parut, kuliti hingga putih, parut memanjang
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanili
2 lembar daun pandan, sobek-sobek halus

Bahan IV:
100 gr gula pasir buat taburan

Cara membuat:
1. Bahan III: Campur semua bahan hingga rata, kemudian kukus selama 10-15 menit aduk-aduk buang daun pandannya.
2. Haluskan bahan I, hingga seperti bubur. Kemudian campur dengan tepung tapioka, bahan II, aduk dan uleni hingga adonan dapat dipulung, bagi menjadi 4 bagian.
3. Masing-masing bagian adonan beri warna merah, kuning, hijau dan satu lagi biarkan putih.
4. Rebus 2 liter air hingga mendidih. Pipihkan masing-masing adonan
setebal 1/2 cm dengan cara dirol kemudian lekatkan satu pasang (jadikan dua pasang, kemudian pelintir hingga berbentuk spiral, lakukan hingga selesai., rebus canil hingga matang, angkat dan masukkan dalam air dingin agar canil tidak lengket.
6. Sajikan canil dengan kelapa hingga tertutup permukaannya, kemudian taburi dengan gula pasir (bahan IV).

Untuk 4 porsi

Tidak ada komentar: