Selasa, 04 September 2007

SIOMAY BANDUNG

Bahan:
12 lbr kulit siomay siap pakai
1 bh paria hijau, potong melintang 2 cm, buang biji
1 bh tahu putih ukuran besar, potong 8
8 lbr daun kol, buang tulang daunnya
2 buah kentang, potong 4

Isi:
300 gr daging ikan tenggiri, haluskan
100 gr udang kupas, haluskan
100 gr daging ayam, haluskan
1 btg daun bawang, iris halus
2 siung bawang putih, haluskan
1 btr telur ayam, kocok lepas
1/2 sdt garam
1/2 sdt lada bubuk
1/2 sdt minyak wijen
100 ml air
50 gr tepung sagu

Saus kacang (haluskan):
300 gr kacang tanah, sangrai, kupas kulitnya
100 gr cabai merah, goreng
2 siung bawang putih
25 gr gula merah
1 sdt garam
250 ml air
1 sdt cuka
1 sdm kecap manis
2 bh jeruk limau
2 sdm saus tomat
1 sdm saus sambal

Cara membuat:
1. Campur daging ikan, udang, ayam, daun bawang, bawang putih, telur ayam, garam, lada dan minyak wijen, tuang air sambil diaduk sampai rata. Uleni sambil ditambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit sampai halus dan licin, sisihkan.
2. Isi tiap lembar kulit siomay dengan 1 sdm adonan, bentuk kulitnya seperti mangkuk .
3. Isi tiap lubang paria dengan adonan, ratakan. Olesi permukaan tahu dengan adonan isi, ratakan lalu tiap lembar kol, isi dengan adonan, gulung dan sisihkan.
4. Panaskan dandang, letakkan siomay, paria, tahu, daun kol dan kentang dalam dandang, kukus sampai matang selama 30 menit.
5. Saus kacang: haluskan kacang tanah, bawang putih, cabai merah, gula merah dan garam, tambahkan kecap manis dan jeruk limau. Sajikan bersama saus tomat dan saus sambal.

Untuk 4 porsi

Tidak ada komentar: