Bahan
300 gr daging ayam, rebus, suwir-suwir
200 gr bihun kering, seduh air hangat sampai lunak, tiriskan
350 gr udang segar, kupas, tumis hingga berubah warna
200 gr taoge, buang akarnya, seduh air panas, tiriskan
4 btr telur rebus, kupas
40 lbr daun kemangi segar
3 sdm bawang merah goreng
emping goreng
Haluskan:
10 bh bawang merah
3 siung bawang putih
5 btr kemiri sangrai
2 bh cabai merah
1 sdm ketumbar sangrai
1/2 sdm garam
5 cm kunyit
Kuah santan:
4 sdm minyak sayur
3 lbr daun jeruk purut, buang tulang daun
2 btg serai, ambil bagian putih, memarkan
2 cm jahe, memarkan
3 cm temu mangga, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
1 1/2 ltr santan
5 sdm air jeruk nipis
100 gr kelapa kupas, parut, sangrai, haluskan
Cara membuat:
1. Kuah santan: panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun jeruk purut, serai, jahe, temu mangga dan lengkuas sampai harum dan matang.
2. Tuang santan dan masukkan kelapa sangrai, aduk-aduk sampai kuah mendidih dan santan tidak pecah, masukkan air jeruk nipis, aduk rata.
3. Sajikan dalam mangkuk: bihun, ayam suwir, udang, taoge, telur dan daun kemangi, siram dengan kuah santan, taburi bawang goreng dan emping.
Untuk 4 porsi
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar